Один мудрец сказал:
«Хочешь узнать, кто ты на самом деле, вспомни кем ты был, до того, как узнал своих маму и папу»
В каждом человеке заложен огромный потенциал, который легко подавить ещё в детстве. По факту рождения ребёнку навязывают разные нормы поведения, правила, религиозные убеждения, вкусовые предпочтения, манеры общения и т.д.
Внутри этих поучений маленький человек начинает формировать свои привычки, свою модель взаимодействия с миром.
Уже давно всем известно, что многое в нашей жизни строится на стереотипах. Но мало кто задается целью избавиться от них и начать искать свою индивидуальность.
Привычки — это то, что человек развил в себе. Его личная зона комфорта.
Стереотипы — это образ мыслей, который внедрён в сознание группы людей средствами массовой информации, обществом, ближним окружением. Это общественная зона комфорта. Мы такие, какими нас воспитали!
Мой осознанный поиск своей индивидуальности начался в 24 года. Конечно, до этого я тоже считал себя уникальным, однако раз за разом достигая какой-то вершины, я снова осознавал, что упёрся в чей-то пол.
Моё сознание было заполнено стереотипами, пережитками 80-ых и начала двухтысячных годов: работать надо только на зарплату, любить один раз и на всю жизнь, не выделяться из толпы, быть, как все. А также: ребёнок должен слушаться родителей. Женщина должна быть красивой. Мужчина должен зарабатывать больше женщины…
Взяло годы кропотливой работы над собой, пока я избавился от массы странных привычек и разобрал огромное количество глупых предрассудков.
Однако, искореняя один стереотип, его место тут же занимал другой.
Я развил навык задавать вопросы ко всему, что являлось табу в моей жизни. Подверг сомнению все непоколебимые правила. Исследовал самые неприкосновенные темы моей жизни.
День за днём я наступал на страхи и противостоял общественному мнению.
Я не был анархистом, не был явным бунтарем, но я смело шёл вперёд к поставленной цели.
Я хотел обрести себя. Свою индивидуальность. Свою самоидентификацию.